Aller au contenu
RE2020 Expert 06 52 89 32 43 Devis rapide
  1. Accueil
  2. Guides
  3. Vendre sa maison construite soi-même : ce qu'il faut prévoir

Vendre sa maison construite soi-même : ce qu'il faut prévoir

Vous avez construit ou fait construire votre maison vous-même, sans constructeur, et vous la vendez moins de dix ans après. Vis-à-vis de l'acheteur, la loi vous place dans la même situation qu'un constructeur : en pratique, tout se joue sur les preuves que vous pouvez montrer.

L'essentiel

Celui qui vend une maison qu'il a construite ou fait construire est réputé constructeur (Code civil, article 1792-1) : il répond envers l'acheteur jusqu'aux dix ans de l'achèvement. L'acte mentionne les assurances, ou leur absence. Préparez le permis, la déclaration d'achèvement, l'attestation RE2020 de fin de travaux et les factures principales.

Rédigé par le bureau d'études thermiques RE2020 Expert, depuis 2016 · Mis à jour le 18 octobre 2026

Informations générales issues des textes cités, vérifiés le 18 octobre 2026. Pour votre situation, votre notaire a le dernier mot.

10 ansaprès l'achèvement : vous restez réputé constructeur
1792-1l'article du Code civil qui le dit
3 preuvesfactures principales, photos, attestation de fin de travaux

Jusqu'à quand restez-vous réputé constructeur ?

Entrez la date de fin de construction, et celle de votre DPE : la page donne votre date, et dit si le DPE est encore valable. Rien n'est envoyé.

Chargement du simulateur…

Vos leviers

Levier n° 1

Prouver comment la maison a été construite

  • Les factures principales (fondations, charpente, couverture, menuiseries), les plans, les photos du chantier.
  • Un acheteur rassuré négocie moins : il voit ce qui a été fait, par qui et quand.
Levier n° 2

Avoir l'attestation RE2020 de fin de travaux

  • Elle est jointe à la déclaration d'achèvement. Si elle n'a jamais été faite, elle peut l'être encore.
  • C'est souvent le papier qui manque dans une maison construite soi-même.

Ce que dit la loi

La règleCe que ça veut dire pour vousLe texte
Celui qui vend, après achèvement, une maison qu'il a construite ou fait construire est réputé constructeurEnvers l'acheteur, vous répondez des désordres graves jusqu'aux dix ans de l'achèvementCode civil, article 1792-1
Vente avant dix ans : l'acte mentionne l'existence, ou l'absence, des assurancesLe notaire vous demandera vos attestations, ou notera qu'il n'y en a pasCode des assurances, L243-2
La résidence principale est exonérée de plus-valueSi vous y habitez au moment de la vente, pas d'impôt sur la plus-valueService-public, F10864

Avec les factures principales, les photos du chantier et l'attestation de fin de travaux, l'acheteur voit ce qui a été fait : c'est ce qui le rassure.

Les papiers à préparer

  • le permis de construire et la déclaration d'achèvement des travaux ;
  • l'attestation RE2020 (ou RT 2012) de fin de travaux ;
  • les attestations d'assurance, si vous en avez souscrit ;
  • les factures principales des entreprises et des matériaux ;
  • les diagnostics obligatoires, dont le DPE.

Textes officiels

Informations générales. Les textes officiels font foi.

FAQ

Questions fréquentes

Peut-on vendre une maison construite soi-même ?
Oui. Vous êtes alors réputé constructeur envers l'acheteur (Code civil, article 1792-1), jusqu'aux dix ans de l'achèvement.
Vente maison sans décennale : est-ce possible ?
Oui, l'acte mentionne l'absence d'assurance (Code des assurances, L243-2). Vous restez réputé constructeur envers l'acheteur.
Quels papiers pour vendre une maison construite soi-même ?
Le permis, la déclaration d'achèvement, l'attestation RE2020 de fin de travaux, les attestations d'assurance s'il y en a, les factures principales et les diagnostics.
Combien de temps reste-t-on responsable ?
Jusqu'aux dix ans de l'achèvement de la maison. Une maison achevée en mars 2020 : jusqu'en mars 2030.
Paie-t-on la plus-value en vendant sa maison construite soi-même ?
Non, si c'est votre résidence principale au moment de la vente : elle est totalement exonérée (service-public, F10864).
Et si l'attestation RE2020 de fin de travaux n'a jamais été faite ?
Elle peut l'être encore, avec les contrôles prévus. Le prix dépend de votre ville.

Être rappelé par votre expert

Laissez votre numéro : votre expert vous rappelle du lundi au vendredi, de 9 h à 19 h. Gratuit et sans engagement.

Ou appelez maintenant : 06 52 89 32 43
Quand préférez-vous être rappelé ?
Votre numéro sert uniquement à vous rappeler.