Aller au contenu
RE2020 Expert 06 52 89 32 43 Devis rapide
  1. Accueil
  2. Guides
  3. Peut-on vendre une maison DPE G ? Oui, avec l'audit

Peut-on vendre une maison DPE G ? Oui, avec l'audit

Votre maison est classée G, ou F, et vous avez lu qu'on ne pourrait bientôt plus la vendre. C'est faux : l'interdiction vise la location. Pour vendre, il faut un audit énergétique en plus du DPE, et depuis 2026 la classe peut avoir changé.

L'essentiel

Oui. Aucune loi n'interdit de vendre une maison classée F ou G : l'interdiction vise la location, depuis le 1er janvier 2025 pour les G. Pour vendre une maison classée E, F ou G, il faut un audit énergétique, remis dès la première visite. Depuis le 1er janvier 2026, le calcul a changé : la classe peut s'améliorer.

Rédigé par le bureau d'études thermiques RE2020 Expert, depuis 2016 · Mis à jour le 18 octobre 2026

Informations générales issues des textes cités, vérifiés le 18 octobre 2026. Le diagnostiqueur et le notaire ont le dernier mot pour votre maison.

Sommaire
  1. Vos leviers
  2. Ce qui est obligatoire selon la classe
  3. La réforme du DPE du 1er janvier 2026
  4. Et au 1er janvier 2027
  5. Questions fréquentes
0texte qui interdit de vendre une maison classée G
5 ansdurée de validité de l'audit énergétique
2,3 → 1,9le coefficient de l'électricité depuis le 1er janvier 2026

Vos leviers

Levier n° 1

Vérifier la classe avant l'annonce

  • Votre DPE date de 2025 ou d'avant ? Tapez son numéro sur l'Observatoire DPE-Audit de l'ADEME : si l'étiquette s'améliore, l'attestation est gratuite.
  • L'attestation a la même durée de validité que le DPE qu'elle remplace, et elle vaut pour la vente.
Levier n° 2

Commander le DPE et l'audit tôt

  • Les classes énergie et climat figurent dans l'annonce ; l'audit est remis dès la première visite.
  • Le DPE est fait par un diagnostiqueur certifié, l'audit par un professionnel qualifié : demandez-lui s'il fait les deux.

Les diagnostiqueurs certifiés de mon département

Ce qui est obligatoire selon la classe

Classe du DPEPour vendre une maisonPour louer
A à DLe DPE. L'audit s'ajoutera pour les D à partir du 1er janvier 2034Permis
ELe DPE et l'audit énergétique, depuis le 1er janvier 2025Interdit à partir de 2034
FLe DPE et l'audit, depuis le 1er avril 2023. L'annonce dit « logement à consommation énergétique excessive »Interdit à partir de 2028
GLe DPE et l'audit, depuis le 1er avril 2023. Même mention dans l'annonceInterdit depuis le 1er janvier 2025

L'audit concerne les maisons et les immeubles qui appartiennent à un seul propriétaire, pas un appartement en copropriété (CCH, article L126-28-1). Outre-mer, il vise les classes F et G, et les E à partir du 1er janvier 2028.

L'audit est fait par un professionnel qualifié, qui visite la maison au moins une fois et ne peut pas sous-traiter. Il vaut 5 ans (service-public, F37110).

La réforme du DPE du 1er janvier 2026

Le coefficient qui convertit l'électricité consommée en énergie primaire est passé de 2,3 à 1,9. Selon le ministère, environ 850 000 logements, surtout chauffés à l'électricité, sortent du statut de passoire (F ou G). Aucune étiquette n'est dégradée : seule l'étiquette énergie peut s'améliorer.

Votre DPECe qu'il devient
Fait depuis le 1er janvier 2026Il intègre déjà le nouveau calcul
Fait entre le 1er juillet 2021 et le 31 décembre 2025Valable 10 ans ; attestation gratuite de l'ADEME si l'étiquette s'améliore
Fait avant le 1er juillet 2021Plus valable pour vendre : à refaire

Le numéro du DPE se trouve en haut à droite du rapport : c'est lui qu'on tape sur l'Observatoire DPE-Audit.

Et au 1er janvier 2027

L'arrêté du 19 août 2026 (JO du 26 août 2026) abaisse encore le coefficient de l'électricité, de 1,9 à 1,7, pour les DPE et les audits faits à partir du 1er janvier 2027. Il abroge l'arrêté du 13 août 2025. Les DPE et audits faits jusqu'au 31 décembre 2026 restent valables, et pourront être mis à jour gratuitement sur l'Observatoire de l'ADEME dès le 1er janvier 2027, sans nouvelle visite. Le ministère le précise : « aucun logement ne verra son étiquette se dégrader ».

Textes officiels

Informations générales. Les textes officiels font foi.

FAQ

Questions fréquentes

Peut on vendre une maison passoire thermique ?
Oui. Aucune loi n'interdit de vendre une maison classée F ou G. Il faut le DPE et, pour une maison, un audit énergétique remis dès la première visite.
Interdiction vente maison DPE G : est-ce vrai ?
Non. L'interdiction concerne la location : un logement classé G ne peut plus être loué depuis le 1er janvier 2025. La vente reste permise.
Audit énergétique : obligatoire pour vendre une maison classée E ?
Oui, depuis le 1er janvier 2025 en métropole, comme pour les F et G depuis le 1er avril 2023. Il vaut 5 ans.
Vendre maison sans DPE : est-ce possible ?
Non. Le DPE fait partie du dossier de diagnostic technique fourni par le vendeur (CCH, L271-4), et l'annonce affiche les classes énergie et climat.
DPE vente maison valable combien de temps ?
10 ans s'il a été fait depuis le 1er juillet 2021. Ceux faits entre le 1er janvier 2018 et le 30 juin 2021 ne sont plus valables depuis le 1er janvier 2025.
Ma maison classée G peut-elle changer de classe sans nouveau DPE ?
Peut-être. Depuis le 1er janvier 2026, un DPE de 2025 ou d'avant peut être mis à jour gratuitement sur l'Observatoire de l'ADEME si l'étiquette s'améliore.
Qui paye l'audit énergétique lors d'une vente ?
Le vendeur : il le fait réaliser à ses frais, avant la mise en vente (ministère de la Transition écologique).

Être rappelé par votre expert

Laissez votre numéro : votre expert vous rappelle du lundi au vendredi, de 9 h à 19 h. Gratuit et sans engagement.

Ou appelez maintenant : 06 52 89 32 43
Quand préférez-vous être rappelé ?
Votre numéro sert uniquement à vous rappeler.